Куртка Аляска — что это?

Куртка парка, аляска — классика, да?  Я тоже так думаю.

5th February 1972, FA, Cup 3rd Round Replay at Edgar Street, Hereford, Hereford United 2 v Newcastle United 1, a,e,t, Hereford fans and players rush to the No 11 Ronnie Radford who had scored a late equaliser t
5 февраля 1972, Кубок Англии. «Hereford United» — «Newcastle United» 2:1. Болельщики и игроки Херефорд рвутся к Ронни Рэдфорду (11)

Ее носили дети в 70-е годы на детских площадках и их школьные учителя в походах. Сейчас ее носят популярные ребята типа Джейсона Шварцмана, Тима Рота, потрясающего Адриана Моле и Кенни из «Южного Парка». Фиргэл Шарки, будучи на пике своей славы, сумел разрекламировать парку. Так же как и Дамон Альбарн и его фанаты. Массимо Ости тоже был любителем парки, достаточно взглянуть на старые Боневильские лодочные куртки и ранние легкие куртки Stone Island и CP Company с идентичными карманами спереди и капюшонами из меха кролика по контуру. Стенли Кубрик снимал свои фильмы в парках.

Stanley Kubrick

Пол Саймон был одет в парку на своем титульном альбоме.

Выбор одежды для шахтеров во время тяжелых условий и в холодное время тоже пал на парку. А как можно забыть полчища молодежи в парках на футбольном Кубке Англии в Ньюкасле в 1972?

Я всегда любил эти куртки, может быть это отголосок прошлого, когда я бегал в них после школы, представляя себя суперменом в черном плаще. Я даже помню перчатки, прикрепленные к рукавам куртки в начальной школе. Меня удивляет тот факт, что эта куртка не изменилась, а стала классикой, которую носят хипстеры и солидные мужчины и даже любители спорта.

Это самая клевая вещь для меня, мне она нравится в темно-синем цвете, реже в коричневом или зеленом, меховой капюшон и оранжевая подкладка, множество карманов и идеальное качество каждой куртки.


Шноркель — парка получила свое имя от большой молнии, которая шла от начала и до конца куртки. В 70-х куртка стала распостраненной из-за свей дешевизны, и ее покупали детям. Жесткая куртка, которая легко помещалась в рюкзак, стала хитом на последующее десятилетия.

 

Во время поздних 80-х куртка потеряла свою популярность, стала простым атрибутом игровых площадок, модные дети перестали их носить.

Тогда и появился термин «анорак», так как куртка перестала считаться модной. Потом ее популярность снова возрасла, ведь если вещь действительно классная, то ее невозможно забыть!


Сегодня эти куртки изготавливают такие брэнды как Spiewak, Alpha Industries, Avirex, Supreme и Nord Storm, плюс их дорабатывают такие лейблы как WTaps и многие другие.

Дизайн парки идет от курток американских военных летчиков из 50-х годов, известные как N-3B. Англ. snorkel parka, название произошло от сходства застёгнутого капюшона со шноркелем. Они имели оранжевый подклад и меховую оторочку капюшона.

SAC Alert, 436th BS (Heavy), 4238th Strategic Wing at Barksdale AFB, (Part 2), 1960
SAC Alert, 436th BS (Heavy), 4238th Strategic Wing at Barksdale AFB, 1960

Для изготовления парок использовалась специальная ткань — Ventile. Эта ткань была придумана для пилотов Британских военно-воздушных сил, патрулирующих северные воды, дабы в случае катапультирования, они могли продержаться в ледяной воде определённое время до прибытия спасателей. Ventile превзошёл все ожидания и дал человеку возможность сохранять жизнь до 20 минут в ледяной воде, именно поэтому с 1943 года и по наше время этот вид хлопка используется на службе британских BBC

Похожие куртки получили в СССР название аляска и пользовались большой популярностью.

Литовский демонстрант и российский танк во время нападения на радиотелевизионную станцию в Вильнюсе. 13 января 1991 года

Оригинальные куртки были переделаны многими брендами, но несмотря на это парка для холодной погоды остается классикой, которая прошла испытание временем

перевод Уланова Альбина